X
  • 获取验证码
注册
已有账号,马上登录 忘记密码?
X
登录
没有账号,马上注册 忘记密码?
“喜迎六一 祝福祖国” 向新中国70周年华诞献礼系列主题活动
2019年06月12日

          “喜迎六一  祝福祖国”

    向新中国70周年华诞献礼系列主题活动

 

为贯彻落实全国妇联等8部门联合下发的《关于庆祝2019“六一”国际儿童节的联合通知》有关精神,在广大少年儿童中开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、互动性强的宣传教育活动,在少年儿童中唱响爱党爱国爱社会主义主旋律,让广大少年儿童共享祖国的荣光、感受生活的美好,在山东省妇联的关心支持下,山东省妇女儿童活动中心举办了“喜迎六一祝福祖国”向新中国70周年华诞献礼系列主题活动。

 

主题活动一:“我与祖国同成长 童心筑梦新时代”山东省庆祝“六一”儿童节 献礼建国70年少儿文艺演出活动。

    随着“六一”国际儿童节的临近,为了让孩子们快乐地度过自己美好的节日,5月26日,由山东省妇联主办的“我与祖国同成长 童心筑梦新时代”山东省庆祝“六一”儿童节献礼建国70年少儿文艺演出在山东剧院举行。省委宣传部、省文联、省生态环境厅、省文化和旅游厅、省体育局、山东广播电视台等有关单位领导出席活动。

    演出在百人师生民乐合奏《庆典序曲》、《骏马奔驰》中震撼开场。演出围绕主题“我与祖国同成长童心筑梦新时代”,包含“霞染东方”、“春回大地”、“灿烂阳光”三大篇章,节目精彩纷呈、高潮迭起,为所有观众呈现了一出出精彩的视听盛宴。最后领导与全体演员和现场观众齐声高唱《歌唱祖国》,把现场气氛推向高潮。来自济南市900余名小演员参加了演出。

山东电视台、大众网等新闻媒体相继报道了此次活动。

 

主题活动二:从儿童入手 让民族器乐世代相传  山东省少儿爱乐民族乐团揭牌成立。

    5月26日下午,山东省少儿爱乐民族乐团在山东剧院首次亮相,山东省妇联主席、党组书记张惠与省政协原常委、著名作曲指挥家、山东省爱乐民族乐团团长李百华教授共同为山东省少儿爱乐民族乐团揭牌。

    百名师生民乐合奏《庆典序曲》、《骏马奔驰》在山东省庆祝“六一”儿童节献礼建国70年少儿文艺演出中震撼开场,让现场观众领略了中华民族音乐的文化魅力。

    山东省少儿爱乐民族乐团由山东省妇女儿童活动中心和山东爱乐民族乐团联合发起,组建成为山东省第一家公益性成规模的少儿民族乐团。乐团以服务少年儿童、服务社会为办团宗旨,共分管乐、弹拨、打击乐、弦乐四个声部,现有团员70余名。中国民族音乐是中华文化的根和魂,民族乐器展示了中华民族的智慧和创造力,民族器乐的传承任重而道远。山东省少儿爱乐民族乐团将成为山东少儿艺术文化的一张名片,立足山东,走向世界。

山东电视台、大众网等新闻媒体相继报道了此次活动。

 

主题活动三:庆“六一”迎国庆小手拉大手百米长卷绘中华现场绘画实践活动

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,表达少年儿童对祖国母亲的祝福,让家长陪孩子们度过一个快乐而有意义的“六一”国际儿童节。5月25日上午,山东省妇女儿童活动中心近600名学员和家长在济南天下第一泉风景区大明湖畔举办了庆“六一”迎国庆小手拉大手百米长卷绘中华现场绘画实践活动,引导少年儿童知家乡、爱国家、晓传统、传文化,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感。

 

主题活动四:“童声唱响新时代” 喜迎“六一”快闪活动

    为庆祝国际“六一”儿童节,紧紧围绕建国70周年,积极践行社会主义核心价值观,帮助少年儿童树立远大理想,厚植红色基因和爱国意识,赞歌赞舞抒发爱国情怀,展现少年儿童蓬勃生机和昂扬向上的精神面貌。5月18日上午一曲嘹亮的童声《歌唱祖国》拉开了“童声唱响新时代”喜迎“六一”快闪活动的序幕;经典儿歌《让我们荡起双桨》在美丽的大明湖畔飘荡;慷慨激昂的《少先队队歌》将快闪活动推向高潮,最后老师、小朋友和围观群众饱含深情祝福祖国,向国旗致敬。

    山东电视台全程录像推送。

 

主题活动五:“童鞋奔跑 结彩中华”“六一”爱心义卖活动。

6月1日上午,山东省妇女儿童活动中心全日制素质班举办了“童鞋奔跑结彩中华”“六一”爱心义卖活动。“童鞋奔跑结彩中华”活动是由中国儿童中心、中国下一代教育基金会共同主办。为帮助生活在偏远贫困地区的孩子们,实现他们小小的梦想,给他们一双结实温暖的童鞋,让上学路不再冰冷。传播“孩子为了孩子、孩子帮助孩子、孩子关注孩子”的公益理念,以孩子力所能及方式参与,并让他们乐在其中,为自己的付出而感到骄傲。此次活动共有百余名小朋友参加,筹得爱心捐款1330元。

爱心义卖活动的举办催发了孩子们内心乐于助人、勤俭节约、珍爱资源、乐享生活的意识萌芽。同时也锻炼了孩子们的语言表达能力、社会交往能力和临场应变能力,有效提高了孩子们的财商。

《民生直通车》栏目采访报道了此次活动。

 

主题活动六:“美丽泉城我是行动者”“六一国际儿童论坛活动。

    为培育广大少年儿童的绿色生活理念,践行节约的传统美德,形成强烈的环保意识和行为,中心积极参与了由中国儿童中心和英国驻华大使馆携手举办的2019“六一”国际儿童论坛活动。

6月1日,本次论坛在北京世园会生活体验馆举行。以“我的绿色生活,我的美丽家园”为主题,联合了全国15家校外教育机构、国际学校、企事业单位及公益组织共同参与。以儿童视角关注生态、关注环境、关注地球,聆听儿童心声,启发成人思考。

通过本次活动,孩子们增长了知识,拓宽了视野,建立了大环境的概念,参与环保行动的意愿更加强烈。同时,锻炼了意志品质,更加自信、勇敢、善于合作。用实际行动向世界表明,他们想要保护和建设家园的信心和决心!

中央电视台报道了此次活动。

 

主题活动七:传统文化我传承2019山东省妇女儿童活动中心“开笔启智 喜迎六一”活动。

5月31日下午,为感受中华民族传统文化之魅力,全日制素质班全体学员与家长一起在山东省妇女儿童活动中心传统文化体验中心举办开笔礼活动。

   在悠扬的古典乐声中,200余名即将入学儿童在老师的带领下与家长一起入场,仪式通过“感恩父母”“拜师”“朱砂启智”“开笔写字”“同盟”五个程序进行。

    这种庄重的礼仪,让孩子明白入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成长的起点,激励他们迈开新学期的第一步,珍惜读书机会、勤奋学习,同时通过这种特别的方式弘扬我国古代的传统文化。

 

主题活动八:山东省妇联主席张惠与孩子们共度“六一”国际儿童节

    5月30日上午,山东省妇联主席张惠、山东省妇联副主席王淑萍和济南市妇联主席刘勤等领导,来到山东省妇女儿童活动中心幼儿园领秀城分园和孩子们共度“六·一”国际儿童节。

    在班级里,张惠主席饶有兴趣的与幼儿交流互动,还为孩子们专注而有创意的游戏活动竖起大拇指点赞。接着,领导一行来到幼儿园多功能活动室,观看“六·一”节目并与孩子们亲切互动。相信沐浴在爱的阳光下,孩子们会健康快乐、茁壮成长!

 

    德润童心,育时代新人。通过主题系列活动的不断开展,“心中有祖国,心中有他人”的理念已经在孩子们的心中生根发芽,这是“双有人”的责任,更是教育工作者的使命。