X
  • 获取验证码
注册
已有账号,马上登录 忘记密码?
X
登录
没有账号,马上注册 忘记密码?
【研学活动】深化教育活动德润童心 赋能留守儿童健康成长
2020年01月17日

2020年1月15日,来自贵州毕节的10位留守儿童代表及5位教师代表来到中国儿童中心,参加专门为他们所准备的特色研学活动。

这些儿童和教师代表来自由中国社会福利基金会支持、“同心童语”公益计划主办的“大山孩子的北京梦想”研学活动,他们于1月11日抵京,在接下来的几天里走进了传承民族精神的长城与故宫,承载国家记忆的天安门广场、人民英雄纪念碑和国家博物馆,凝聚北京精神的奥林匹克公园、鸟巢体育场和水立方体育馆,彰显创新能量的北京科技馆,国家级的校外教育机构。对孩子们来说,这样时间紧凑、亮点满满的行程,带给了他们很多的画面、感受、知识和记忆。

1月15日,也就是研学活动的最后一天,孩子们带着满满的期待来到中国儿童中心,来到全国少年儿童的乐园,参与“我的生活我成长”研学一日营活动。

这一天的午餐也很特别,“豆豆街儿童食育课堂”给孩子们带来了健康美味的食物和包饺子的体验活动。包饺子这项技能对来自南方的小朋友来说很新鲜也很有挑战。活动老师提前准备好了面团和馅料、介绍北方冬季饮食习俗后,孩子们就迫不及待地行动起来。自己做的饺子不一定最好看,但的确是最好吃的!

中国儿童中心作为“国家儿童环境教育示范基地”,拥有一片生态园区。此时,生态园区也在等待着孩子们的到来。这里汇集了北方常见树种,宁静雅致的氛围让孩子们踏实下来。活动教师带着孩子们一起捡拾自然物,一片好看的树叶、一根美丽的羽毛、一颗完整的松果,再加上北京三九天清冷的天气,孩子们完整地体验了一把北京的冬天。


孩子们把捡拾到的自然物收集好,带回到教室内。活动教师先带着孩子们一块做了热身活动——兔子舞,大家一起跟随音乐节拍欢乐跳动,激活身体能量,现场气氛也一下子轻松活跃了起来。接着,到了自然艺术作品创作的环节,孩子们和老师一块进行手工折纸活动,制作叶子折纸,并在叶子上写下了自己的名字和对中心的祝福。他们把这些叶子折纸和在中心拾捡的自然物汇集在一起,集体创作自然艺术作品《伙伴》,并送给中心留念。

热身活动:兔子舞

手工折纸活动

《伙伴》自然艺术作品创作

儿童赠送《伙伴》自然艺术作品给中心

“童乐汇大客厅”再次布置起来,迎接来自远方的客人。在趣味游戏杯子舞玩耍后,开始了“我是小导游”的分享,这由“带你游北京”和“带你游家乡”两部分组成,孩子们纷纷说出北京给自己最深刻的印象以及家乡最有意思的地方。通过交流和互动,引导孩子们发现北京和家乡各自的“好”,特别是对家乡的认同和热爱。随后,一位神秘的客人来到现场,这位帅气的大哥哥用一套拳法收获了孩子们的掌声。这位小伙子和孩子们分享了自己从打工仔到创办“京武状元”品牌、致力于推广传统武术的成长经历,鼓励孩子们根据自己的实际努力奋斗、不断拼搏、成就自我。

趣味游戏:杯子舞

“我是小导游“分享”:带你游北京&带你游我家

武术表演和体验

武术哥哥分享励志故事

“糖葫芦来啦!”孩子们期待的加餐时间到了,糖葫芦,驴打滚,牛舌饼,枣花酥,虎皮蛋糕,来自稻香村和护国寺的小吃,带领孩子们走进了老北京平常百姓的日常生活中。

“吃了么您呐!”随着一声地道的京腔,老北京非遗体验活动开始了。太平燕又叫“甩燕儿”,是老北京传统的玩具,在旧时庙会上必不可少。太平燕外形模仿北京雨燕,通过燕子嘴部铁皮磨擦发出的声音模仿雨燕嗯叫声,期盼新的一年风调雨顺,有个好收成。孩子们在了解自然和文化知识的同时,手里一步步地操作,体会着生活中的讲究、智慧和积极态度。太平燕甩起来,日子也红火起来啦!

太平燕制作

名胜古迹、爱国主义教育基地增强了孩子们的民族认同和民族自信,高楼大厦和现代化设施加深了孩子们对社会发展和科技创新的认识,中心的一日营活动则具有独特的作用:以儿童为本,和儿童一起关注儿童自身,引导他们从高强度的信息获取回归到具体生活中,鼓励他们积极表达与分享、动手创作和实践、深化对美好生活的理解和追求、树立为未来而努力拼搏的斗志和信心。

中心作为国家级的校外教育机构,致力于推动每一位少年儿童的快乐成长、全面发展。中心非常重视此次远道而来的孩子们来访,特别策划准备了“教育部中小学生研学教育实践基地示范活动”,以丰富多彩、贴近生活、积极正向的教育活动,给孩子创设一个温暖包容、平等友善的环境,让孩子真正成为孩子,让孩子享受专属于孩子的快乐。此次活动,也是中心以教育活动为载体,更好支持服务留守儿童及其家庭的一次探索和展示。