X
  • 获取验证码
注册
已有账号,马上登录 忘记密码?
X
登录
没有账号,马上注册 忘记密码?
研学基地活动回顾︱融入特色体验 给爱+1°研学中不一样的成长
2019年12月25日

12月22日,“给爱+1°”菏泽留守儿童研学北京活动的最后一站,菏泽儿童和教师一同来到了中国儿童中心。中国儿童中心作为全国中小学生研学实践教育基地,结合中心园区特色、少年儿童年龄特点及需求,开展了北京非物质文化遗产——景泰蓝制作活动。

不一样的体验

小朋友们从上一站去故宫实地看到景泰蓝国宝后,再到现在自己亲手制作,从观赏静态文物到动态手工制作,孩子们纷纷表示带给他们的感觉是不一样的,体验更加丰富有趣。带队老师说,这样的活动设计,也有助于儿童更好地认识北京、了解传统文化,理解工匠精神。



不一样的参与

景泰蓝又称“铜胎掐丝珐琅”,距今已有600多年的历史,是最具民族特色的北京手工艺品之一。掐丝、点蓝,小朋友们自己动手、热情制作。活动中最大亮点是,由一位非遗小传人任思宇负责景泰蓝制作的教学和辅导,带着菏泽小伙伴们一起“玩”非遗、晓文化。活动通过儿童来支持儿童,引导小朋友去发现每一个人都有能力去成长,原来只要想做并且付出努力,可以成为更好的自己,去做好非遗文化和技艺的守护和传承。

非遗小传人


任思宇   10岁

铁氏耍货第三代传人

北京市海淀区香山小学大队组织委员

第八届中华文化小大使全国总展示二等奖

连续三年校级三好学生、连续两年校级优秀学生干部奖。18年校园现场作文大赛一等奖。18年获得攀登阅读之星。19年第五届北京外国语大学全国青少年阅读风采展示北京赛区优秀奖。18、19年连续两届,金色北京全国小提琴独奏银奖,现任万寿路少年活动中心室内乐团小提琴首席。业余时间参加志愿讲解活动,至今累计服务工时91.5小时,现任香山革命纪念馆志愿讲解员。

不一样的祝福

儿童在体验景泰蓝制作工艺的同时,感受传统文化的魅力,学习民族历史知识,制作里设计了天安门、70、中心logo等元素,融入了对新中国成立70周年的祝福,也激励自己奋发向上,做新时代好儿童!