X
  • 获取验证码
注册
已有账号,马上登录 忘记密码?
X
登录
没有账号,马上注册 忘记密码?
“双有”人的思考|2019年“双有”年度总结+案例分享环节精彩回顾!
2019年11月29日

2019年11月25日,2019年全国少年儿童“心中有祖国  心中有他人”主题教育活动总结暨研讨交流活动进入第二天,组委会就全国“双有”活动的年度工作进行总结,并遴选出9个活动案例,在年会上与各位代表分享交流





中国儿童中心教育活动部部长朱晓宇主持

2019“双有”活动年度工作总结

中国儿童中心教育活动部“双有”活动主管王兰回顾了2019年“双有”的顶层设计,并总结了各地开展2019年“双有”活动的基本情况。“双有”活动将继续保持“年度主题活动+品牌主题教育活动”的顶层设计,扩大“双有”活动的影响力,同时也支持各地校外教育机构因地制宜开展活动,切实发挥活动育人,推动新时代“双有”活动更好地发展


中国儿童中心教育活动部“双有”活动主管王兰发言

2020“双有”活动策划交流

中国儿童中心教育活动部部长朱晓宇分享了2020“双有”活动策划的初步设想,2020年是中华人民共和国全面建成小康社会的决胜之年,也是实现第一个百年奋斗目标、基本实现社会主义现代化的开局之年。“双有”拟以这个为2020年的主题。2020年“双有”组委会也将继续发挥平台作用,切实加强组织建设,有效推动未成年人思想道德建设工作。

活动案例分享

板块1:上海经验

上海市青少年校外活动营地-东方绿舟主任杨昕提出绿舟教育要坚持“处处有知识、时时受教育”、抓住营地特点、用足绿舟及周边资源的原则,创新营地教育方式。

上海普陀区青少年中心主任、书记徐蓓娜强调教育要遵循未成年人成长规律,通过项目化运作方式,为学生打造峰值体验,过程中体现育人性、专业性、整合性、科学性、艺术性的统一。

分享题目:快乐营地催生创新意识 

分享人:杨昕 上海市青少年校外活动营地—东方绿舟主任 

推荐机构:上海市青少年校外活动营地—东方绿舟

享题目:追梦新引擎 校外活动新生态“唱响最中国”主题活动

分享人:徐蓓娜 上海普陀区青少年中心主任、书记 

推荐机构:上海市普陀区青少年中心

板块2:百万儿童绘中华

贵州省妇女儿童活动中心教师刘永辉介绍了儿童绘中华百米长卷的活动经验。


分享题目:“礼赞新中国 花开新时代”2019贵州“百名儿童绘百米长卷”活动

分享人:刘永辉  贵州省妇女儿童活动中心教师  

推荐机构:贵州省妇女儿童活动中心

板块3:中华大地行研学

北京学生活动管理中心活动部教师刘美丽针对活动定位、活动对象、实施策略以及评价反馈等方面进行分析,提出要以儿童为中心,做好心理支持。宁夏妇女儿童活动中心主任路平提出要依托当地资源,根据时代特点、地区实情策划主题鲜明、意义深远的传承型、研学型、拓展型、扶贫型、综合型等夏令营。


分享题目:民族融合教育的研学旅行课程设计与实践——以2019年新疆乌鲁木齐中小学生民族团结北京夏令营为例

分享人:刘美丽  北京学生活动管理中心活动部教师

推荐机构:北京学生活动管理中心

分享题目:中华大地行“童心有爱  追逐梦想” 夏令营活动

分享人:路平  宁夏妇女儿童活动中心主任  

推荐机构:宁夏妇女儿童活动中心

板块4:儿童生态道德教育

山东省妇女儿童活动中心活动部副部长刁蕾蕾提出要学会利用互联网、新媒体等手段,创新活动形式,开展儿童易于参与、乐于参与、便于参与的体验活动中国儿童中心学前教育部教师松姗提出在活动中落实立德树人根本任务,推出融合体育活动、自然探究、艺术表达、道德培养为一体的体验活动,助力儿童发展。

分享题目:生态道德教育之自然笔记活动

分享人:刁雷蕾  山东省妇女儿童活动中心活动部副部长

推荐机构:山东省妇女儿童活动中心


分享题目:学前儿童生态道德教育活动探索

分享人:松姗  中国儿童中心学前教育部教师   

推荐机构:中国儿童中心

板块5:“童鞋奔跑”活动

保定市花园街小学副校长于洋分享了以传统节日为载体,创新“童鞋奔跑”活动形式。


分享题目:粽香传情 小城大爱

分享人:于洋  保定市花园街小学副校长

推荐机构:保定市妇女儿童活动中心

板块6:小小中国通

中国青年政治学院社会工作专业研究生郝星至分享了将核心志愿者作为活动落地的执行负责人,要善于发挥年轻化、专业化优势推动“小小中国通”活动的多元实践。


分享题目:小小中国通 大大中国心

分享人:郝星至  中国青年政治学院社会工作专业研究生

推荐机构:中国儿童中心


26日,与会代表开展环境育人专题调研,学习和研讨新时代儿童主题教育活动的创新发展。